2019年8月20日 星期二中国政务服务平台中华人民共和国水利部

服务指南

一、适用范围
适用于水利部各流域管理机构审批权限范围内的专用水文测站的审批事项的申请和办理。
二、审查类型
前审后批
三、审批依据
(一)《中华人民共和国水文条例》
第十五条 设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复;在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当按照管理权限报流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。其中,因交通、航运、环境保护等需要设立专用水文测站的,有关主管部门批准前,应当征求流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构的意见。撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。
(二)《水文站网管理办法》
第十六条 在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当就设站的必要性作出说明,按照管理权限报流域管理机构或者省级水文机构批准后,方可设立。该测站应当具备以下条件:(一)具有开展水文监测工作必要的场地和基础设施;(二)具有必需的水文监测专用技术装备和计量器具;(三)具有相应专业的技术人员。
流域管理机构或者省级水文机构应当自收到设立专用水文测站申请之日起20个工作日内作出审查决定,但进行技术审查和现场查勘所需时间除外。
撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。
四、受理机构
水利部各流域管理机构行政许可受理窗口
五、决定机构
水利部各流域管理机构
六、审批数量
无数量限制。
七、申请条件
(一)在水利部各流域管理机构所辖国家基本水文测站覆盖区域内设立或撤销专用水文测站;在长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河、太湖流域内的跨省界河流的省界上下各十公里设立或撤销专用水文测站;在长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河、太湖流域内的省际边界河流或跨国界河流在国界十公里以内设立或撤销专用水文测站。
(二)项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整(见本指南第九条),符合法定形式。
八、禁止性要求
设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复,确需设立的,应当按照管理权限报流域管理机构批准或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。

  1. 九、申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

纸质份数

是否需要电子文件

备注

1

专用水文测站的审批申请文件

原件

2份

 

2

技术论证报告

原件

2份

 

说明:论证报告内容应包括:1.设立原因、目的、作用和任务;2.测验河段站址选择依据、观测项目、测验设施布置,上下游水利工程或水文测站情况等。
对准予许可的项目,水利部各流域管理机构将向社会公开技术论证报告,如申请人认为报告含有商业秘密或个人隐私等不宜公开内容的,申请人应当提供技术论证报告(简版)。
十、申请接收
申请人可通过窗口递交或邮寄方式提供纸质申请材料,并在水利部行政审批网站上进行网上申报,提交相关材料。
十一、办理基本流程
(一)申请:申请人递交纸质申请材料,并进行网上申报。
(二)受理:行政许可受理窗口接收申请材料,审批机关应当自收到申请之日起5个工作日内对申请作出处理,将受理通知书或不予受理决定书或补正通知书或不受理告知书送达申请人。
(三)审查:由受理的流域管理机构根据国家有关规定对申请材料进行审查,对需要组织开展实地核查、听证等事项的,由该流域管理机构行政许可窗口部门告知申请人。
(四)许可决定:经审查,符合条件的,由该流域管理机构出具准予行政许可决定;不符合条件的,出具不予行政许可决定。
(五)许可送达:由该流域管理机构行政许可窗口部门将许可决定送达申请人。

 

十二、办结时限
自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定(依法需要进行听证和专家评审等所需时间除外),在20个工作日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并告知申请人。
专家评审或者技术评估所需时间不得超过40个工作日(企业投资项目不超过30个工作日),但是,根据专家评审或者技术评估的初步意见,申请人对有关申请材料进行补充或者修改的时间除外。
十三、收费依据及标准
不收费。
十四、审批结果
水利部各流域管理机构行政许可文件
十五、结果送达
作出审批决定后,及时通知申请人并网上公告审批结果,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达申请人。
十六、行政相对人权利和义务
(一)申请人权利
《中华人民共和国行政许可法》第七条  公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
第八条  公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。
(二)申请人义务
《中华人民共和国行政许可法》第九条  依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。
第三十一条  申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。
十七、咨询途径
各流域管理机构
(一)长江水利委员会:
咨询窗口:长江水利委员会行政许可服务处
电    话:027-82820238,82820239
传    真:027-82820236
邮    箱:cjwxzxk@163.com

  1. (二)黄委水利委员会:

咨询窗口:黄委政法局水政处(许可处)
电    话:0371-66020279
传    真:037166022307
邮    箱:593501591@qq.com

  1. (三)淮河水利委员会:

咨询窗口:水利部淮河水利委员会水资源管理处
电    话:0552-3093558 0552-3093119
传    真:0552-3093113
邮    箱:qimengw@sina.com

  1. (四)海河水利委员会:

咨询窗口:水利部海河水利委员会
电    话:022-24102222

  1. (五)珠江水利委员会:

咨询窗口:珠江委办公室
电    话:020-87117974
传    真:020-38490438
邮    箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn

  1. (六)松辽水利委员会:

咨询窗口:松辽委行政许可受理中心
电    话:0431-85607292
邮    箱:slwxzxk@slwr.gov.cn

  1. (七)太湖流域管理局:

咨询窗口:水利部太湖流域管理局行政审批受理窗口
电    话:021-25101023
十八、监督投诉渠道
各流域管理机构直属机关党委(委廉政办)

  1. (一)长江水利委员会

1.投诉电话:027-82828314
2.投诉邮箱:cjwjgjw@cjw.gov.cn
(二)黄委水利委员会:
1.投诉电话:0371-66020106
2.投诉邮箱:hwlianzhengban@163.com
(三)淮河水利委员会:
1.投诉电话:0552-3093718、3093415
2.投诉邮箱:hwjb@hrc.gov.cn
(四)海河水利委员会:
1.投诉电话:海委直属机关党委 022-24102430
2.投诉邮箱:hwjbxx@eyou.com
(五)珠江水利委员会:
1.投诉电话:020-87117772
2.投诉邮箱:zwzsjgjw@pearlwater.gov.cn
(六)松辽水利委员会:
1.投诉电话:0431-85607025、85607275
2.投诉邮箱:sljd@slwr.gov.cn
(七)太湖流域管理局:
1.投诉电话:021-65425171
2.投诉邮箱:zwgk@tba.gov.cn
十九、办公地址和时间
各流域管理机构
(一)长江水利委员会:
1. 办理地址:湖北省武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会行政楼(1号楼)207、209室(行政许可服务处)
2. 办理时间:周一至周五(节假日除外)  上午8:00—11:30 下午2:00—5:00
(二)黄委水利委员会:
1. 办理地址:河南省郑州市金水路11号黄河水利委员会行政许可办公室(109室),邮编450003
2. 办理时间:周一至周五(公共节假日除外  上午8:00-12:00;下午夏季3:00-6:00  其他季节2:30-5:30
(三)淮河水利委员会:
1. 办理地址:安徽省蚌埠市东海大道 3055 号
2. 办理时间:周一至周五(节假日除外)  上午 8:00—12:00 ;下午 14:30—17:30
(四)海河水利委员会:
1. 办理地址:天津市河东区龙潭路15号
2. 办理时间:周一至周五(节假日除外)  8:30-11:30 14:00-16:30
(五)珠江水利委员会:
1. 办理地址:广州市天河区天寿路80号,珠江水利大厦1202室
2. 办理时间:周一至周五(公共节假日除外)  上午8:30-11:30下午14:00-17:00
(六)松辽水利委员会:
1. 办理地址:吉林省长春市解放大路4188号
2. 办理时间:周一至周五(节假日除外)  上午8:00 - 11:30;下午13:00 - 16:30
(七)太湖流域管理局:
1. 办理地址:上海市虹口区纪念路480号
2. 办理时间:周一至周五(节假日除外)  8:30-11:30 13:30-16:30
二十、办理进程和结果公开查询
水利部各流域管理机构会将定期对已受理事项(目录)和行政许可决定进行公示,申请人可通过以下方式查询办理状态和结果。
(一)各流域管理机构窗口电话:
长江水利委员会:027-82820238,82820239
黄委水利委员会:0371-66020279
淮河水利委员会:0552-3093718
海河水利委员会:022-24102222
珠江水利委员会:020-87117974
松辽水利委员会:0431-85607025
太湖流域管理局:021-25101023
(二)水利部网站:http://www.mwr.gov.cn
(三)各流域管理机构网站
长江水利网:http://www.cjw.gov.cn
黄河水利网: http://www.yrcc.gov.cn
淮河水利网:http://www.hrc.gov.cn
海河水利网:http://www.hwcc.gov.cn
珠江水利网:http://www.pearlwater.gov.cn
松辽水利网:http://www.slwr.gov.cn
太  湖  网:http://www.tba.gov.cn

附件:
1.专用水文测站审批申请书
申请表格式文本可在水利部网上行政审批服务大厅(http://spjc.mwr.gov.cn/spjc/)或者有关流域管理机构网站填写、下载,也可直接向水利部黄河水利委员会、水利部淮河水利委员会、水利部海河水利委员会受理窗口索取。

京ICP备14010557号 主办单位:水利部行政审批受理中心 网站联系电话:010-63208000
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号

  1. 办件查询
  2. 办事评价
  3. 电话咨询
  4. 投诉举报
  5. 返回顶部
收起
12314投诉

水利部12314监督举报平台
热线电话12314

窗口投诉

水利部行政审批受理窗口
010-63206001010-63203219

电话投诉

水利部机关党委(部廉改办)
010-63202905

电话咨询

水利部行政审批受理中心
010-63208000

电话咨询

长江水利委员会行政许可服务处
027-82820238、82820239

电话咨询

黄河水利委员会政务公开与行政许可办公室
0371-66020644

电话咨询

淮河水利委员会办公室
0552-3093718

电话咨询

海河水利委员会行政审批服务窗口
022-24102222

电话咨询

珠江水利委员会办公室
020-87117974

电话咨询

松辽委行政许可受理中心
0431-85607025

电话咨询

太湖流域管理局行政审批受理窗口
021-25101023

申请流转编号:
注册手机号码:
验     证     码:
流转编号
项目名称
事项名称
办理状态